Смотреть все фото>              Свежие фотографии нашей школы тенниса

Теннисный клуб

Наши филиалы

Наши турниры

Наши сборы

 

Наши плюсы

(большое количество недорогих залов в шаговой доступности для групп начальной подготовки) (психологическая поддержка, подбор инвентаря с тестированием, турниры РТТ на школьных базах, видеосъемка и просмотр)
теннис для детей детские теннисные турниры теннисные сборы в Московской области

 

 

Во время ежегодного мероприятия Олимпийские Надежды Московской области участники получали экспресс-рекомендации. Перед проведением вторых «Олимпийских надежд» мы публикуем для ознакомления несколько типовых вариантов таких рекомендаций прошлого года.

ОЦЕНКА ВЕДЕНИЯ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

СПОРТСМЕН 1.

Очень хорошее сочетание физической, технической и игровой подготовленности. Низкий результат в прыжке в высоту и «челноке», обусловлен недостаточной взрывной силой стопы. А оценки 5.3-5.5 на кручёном ударе, получились из-за локального «сбоя» в выходе из удара.

На сегодняшний день спортсмен предлагает интересную игру по всему корту без видимых слабых мест, за исключением подачи, значение и важность которой будет повышаться с возрастом. Такую универсальность необходимо поддерживать и развивать, ставя на тренировках и матчах задачи качества, а не количества. А необходимую тренировочную рутину сочетать с выполнением любимых игровых комбинаций и ударов.

В дальнейшем рекомендуется строить игру на основе уже имеющихся сильных сторон технического «багажа»:

— стараться до выхода на разминку матча спланировать, КАК тактически играть с соперником или сделать это за первые геймы, чтобы не тратить время на «эксперименты» по ходу матча

— пытаясь играть активно и разнообразно на задней линии не бояться использовать острые удары в движении, безопорные контратакующие удары, используя при этом свою хорошую работу ног и координацию

— разнообразный приём с входом в корт (особенно со 2-й подачи)

Главное при этом не «заигрываться» в матчах, больше следить за соперником и его состоянием, слабыми местами и стараться брать геймы на подаче соперника.

При этом также следует улучшать:

— все виды подач по разным направлениям, не забывая про качественную технику выполнения

— не просто надёжность ударов с задней линии и с лёта (справа направо, слева налево и т.д.), а точность ударов по мишеням, зонам с хода и из сложных положений

— переход из атаки в оборону и наоборот

— благоприятный психологический фон дома, на тренировках и стремление к внутреннему позитиву

Также добавим, что желание ИГРАТЬ и СОРЕВНОВАТЬСЯ не должно уходить далеко вперёд от желания ТРЕНИРОВАТЬСЯ и УЛУЧШАТЬ технику вместе с точностью ударов, иначе уровень игры повышаться не будет. Важно и то, что все физические качества, требуют постоянной тренировки, и без неё не будут оставаться сами собой на хорошем уровне.

Главное в дальнейшем при построении тренировочного процесса это ориентироваться на свойства личности спортсмена, постараться выработать ЕГО СОБСТВЕННЫЙ стиль игры, на основе существующих (см. статью «О стилях не спорят», www.startennis.ru) и обязательно грамотное планирование и ранжирование турниров, стремясь поддерживать соотношение побед и поражений 2 к 1.

Терпения, сил и удачи! ТШ «Старт». 27.11.2011

СПОРТСМЕН 2

На сегодняшний день спортсмен предлагает активную игру на задней линии с некоторым увлечением подрезкой слева и прямолинейностью действий. При этом игрок нацелен на атаку с последующим выходом к сетке. В дальнейшем рекомендуется строить игру на основе уже имеющихся сильных сторон технического «багажа»:

— вместо сильного удара из-за задней линии, лучше войти в корт и сыграть по восходящему мячу или в высокой точке. После этого необязательно всегда выходить к сетке, забывая о возможной контратаке соперника

— пытаясь играть активно на задней линии не бояться использовать острые удары в движении, безопорные контратакующие удары, используя при этом свою хорошую работу ног и координацию

— активный приём, по возможности с забеганием под удар СПРАВА или входом в корт (со 2-й подачи)

— выходить к сетке после подготовленных ударов, что бы завершать комбинации, а не проверять свои вратарские способности.

При этом также следует улучшать:

— все основные компоненты ударов с отскока и, особенно, кручёные удары с низких точек

— укороченные, короткие кроссы, кручёные полу-свечки, делая тем самым игру на задней линии более ВАРИАТИВНОЙ, не теряя надёжности и уверенности в основных и коронных ударах

— не просто надёжность ударов с задней линии и с лёта (справа направо, слева налево и т.д.), а точность ударов по мишеням, зонам с хода и из сложных положений

— переход из атаки в оборону и наоборот

— плоско-резаную подачу

— своевременность резаного удара

— предвидение действий соперника

— построение тактики в зависимости от счёта в гейме, сете, т.е. «игра по счёту»

— благоприятный психологический фон дома, на тренировках и стремление к внутреннему позитиву.

Также добавим, что желание и умение выходить к сетке надо сохранить и развить к юниорскому и взрослому периоду, устраивая, например, тренировки и товарищеские матчи (пары, конечно) специально для этого, а на турнирах следить за своевременностью этих выходов.

Главное в дальнейшем при построении тренировочного процесса это ориентироваться на свойства личности спортсмена, постараться выработать ЕГО СОБСТВЕННЫЙ стиль игры, на основе существующих (см. статью «О стилях не спорят», startennis.ru) и обязательно грамотное планирование и ранжирование турниров, стремясь поддерживать соотношение побед и поражений 2 к 1.

Терпения, сил и удачи! ТШ «Старт». 27.11.2011

СПОРТСМЕН 3

Очень хорошее сочетание физической, технической и игровой подготовленности. Однако следует обратить внимание на низкий результат в прыжке на координацию, и на ПОСТОЯННОЕ развитие ЕЁ в дальнейшем. Тем более, что, скорее всего спортсмен будет достаточно рослым (а это можно узнать!) и хорошо, конечно, если вытягиваться он будет равномерно. Также нужно продолжать заниматься ОФП и СФП, тем более что уже скоро (24.01.12) результаты будем оценивать по 11-летней колонке (см. прилагаемые таблицы). Также на тестах техники мы обратили внимание, что при хорошо поставленном ударе справа спортсмен не использует дифференцированный замах в зависимости от ситуации (т.е. используется в основном большой замах).

На сегодняшний день спортсмен предлагает ровную игру по всему корту без видимых слабых мест, за исключением подачи, значение и важность которой будет повышаться с возрастом. Также хорошая задняя линия с опорой на удар справа, позволяет, и «собирать» ошибки соперников, и готовить атаки.

В дальнейшем рекомендуется строить игру на основе уже имеющихся сильных сторон технического «багажа»:

— играя на задней линии стремиться бить в комфортных средних и высоких точках

— входить в корт при первой возможности

— отрабатывать связки ударов с изменением темпа на основе кручёных полусвечек

— применять острый приём с входом в корт и забеганием под удар справа (особенно со 2-й подачи)

При этом в матчах не терять внимание и следить за действиями соперника, т.к. может оказаться, что его задняя линия острее и мощнее, и будет необходимо «разрушать» её за счёт вариативности действий и изменения темпа.

Также следует улучшать:

— все виды подач по разным направлениям, не забывая про качественную технику выполнения

— не просто надёжность ударов с задней линии и с лёта (справа направо, слева налево и т.д.), а точность ударов по мишеням, зонам с хода и контратакующих действий из сложных положений

— переход из атаки в оборону и наоборот

— удары с лёта (особенно слева), смэши, как завершающие, так и в сложных положениях и ставить задачи их использования (например, в «проходных» матчах, парах и т.д.)

— резаные, укороченные удары

— удары слева с отскока в низкой точке

Подводя итог, хочется отметить, что необходимо чётко знать и ставить цели в 10, 12, 14 и далее лет, чтобы не стать к юниорскому и взрослому возрасту одним из 90% игроков в туре, соревнующихся в «набитости» задней линии, физической и психологической выносливости. И в дальнейшем, при построении тренировочного процесса ориентироваться на свойства личности спортсмена, постараться выработать ЕГО СОБСТВЕННЫЙ стиль игры, на основе существующих (см. статью «О стилях не спорят», startennis.ru) и обязательно грамотно планировать и ранжировать турниры, стремясь поддерживать соотношение побед и поражений 2 к 1.

Терпения, сил и удачи! ТШ «Старт». 27.11.2011

 

 

Старший тренер

Владимир Киридонов
старший тренер Киридонов В. Э.

Персональная рубрика старшего тренера теннисной школы Киридонова В. Э. - психологические тесты и новые веяния в теннисе.

Читайте, чтобы быть в курсе


По любым вопросам, связанным с обучением ребёнка в нашей теннисной школе:


напишите старшему тренеру школы

Страницы

По месяцам

Стартеннис и соцсети

Корт

  • Российский Теннисный тур
  • Федерация тенниса России