Смотреть все фото>              Свежие фотографии нашей школы тенниса

Теннисный клуб

Наши филиалы

Наши турниры

Наши сборы

 

Наши плюсы

(большое количество недорогих залов в шаговой доступности для групп начальной подготовки) (психологическая поддержка, подбор инвентаря с тестированием, турниры РТТ на школьных базах, видеосъемка и просмотр)
теннис для детей детские теннисные турниры теннисные сборы в Московской области

 

 

Имя Марата Сафина у всех людей вызывает ассоциации, связанные с громкими победами, но не меньше оно связано со своеобразным нравом и затяжными выпадами из числа лидеров теннисного мира.
Попробуем разобраться с чем же связана звездная нестабильность.

Вообще сам приход маленького Марата в спорт не был неожиданным решением и это событие можно было прогнозировать еще при его появлении на свет, так как мама- Рауза Исланова в свое время считалась одной из 10 лучших теннисисток Советского Союза. Мама в такой ситуации сыграла не самую лучшую роль (это субъективное мнение), так как будучи талантливой она пыталась в мальчике воспитывать те же качества, не учитывая, что каждый человек- индивидуальность и его путь к вершинам может проходить совсем иначе.
В одном из интервью в уже зрелые спортивные годы Сафину был задан вопрос о том, был ли у него выбор, на что он ответил:
«Передо мной в детстве стоял выбор между теннисом и футболом. Но в футбольную секцию меня не приняли – по росту не подошел.»

В 1990 году юный спортсмен в группе молодых талантов был отправлен в теннисную академию Ника Болльетери. Это стало первым серьезным психологическим потрясением Марата. Суть этого разочарования заключается в том, что в академии Марата не признали талантливым и он был отправлен обратно в Москву. Не сложно себе представить, что чувствовал 10-летний мальчик, который воспитывался, как талант. А тут такое разочарование…
Этот шок нужно было пережить и у Сафина, надо сказать, это получилось.

В 14 лет Марату улыбнулся счастливый случай: его приняли в Академию Панчо Альварина в Валенсии. Это событие во многом предопределило дальнейший успех. Начались выступления на турнирах всё большего ранга.

В 1998 году Сафин смог обыграть Андре Агасси и Густава Куэртена- на тот момент одних из лучших теннисистов мира. Громкие победы оказывают на людей различное влияние: кого-то они вдохновляют, а у кого-то вызывают звездную болезнь. Но на тот момент это никак не проявлялось, что можно увидеть из некоторых интервью:
«- Марат, у тебя так много поклонников и поклонниц. Нравится встречаться с болельщиками?
- Больше общаюсь со своими друзьями, но не потому, что я такой крутой, а потому, что доверяю своим близким и мне с ними удобнее. В своем кругу я чувствую себя спокойно.»

Не зря существует поговорка: «Чем выше залез, тем больнее падать».
По прошествии нескольких удачных лет, ознаменованных победами в большом числе турниров, Сафин стал одним из лучших теннисистов мира. В 2003 году карьера Марата дала трещину… К чести Сафина нужно сказать, что этот спад начался из-за травмы руки, на лечение которой было потрачено много времени.

Далее в его карьере наметился подъем, но дважды на его пути в решающей стадии становился Роджер Федерер. Проигрывать важные матчи одному и тому же человеку, Марату с его амбициями было очень неприятно и это к сожалению стало началом глубокого кризиса, который продолжается до сих пор.

С 2005 года Сафина стали одолевать мелкие и крупные травмы, которые чередовались с возвращениями на корт. Каждое новое возвращение приносило все больший психологический удар. Былые победы над лучшими спортсменами мира остались в прошлом, а им на смену пришли громкие и обидные поражения от очень слабых соперников. Важно отметить, что эти поражения в большей своей части никак не связаны с травмами, а являются скорее следствием морального звездного кризиса и потери уверенности в своих силах. Последние 2 года Сафин стал ломать ракетки, кричать на судей, на зрителей и отказываться от участия в некоторых турнирах.

Как не обидно говорить, но звездная болезнь «убила» в Марате стремление и психологическую стабильность, без чего в большом теннисе, как и других видах спорта, не возможно добиваться серьезных результатов.